Menambah Jangkauan Wireless Dengan Router

image

Disclaimer, ini posting dari, oleh dan untuk nubi, jadi mohon jangan dikomentari “baru tahu ta?” Atau sejenisnya. πŸ˜€

Dulu, saya ingat ketika pertama kali merasakan langganan internet di rumah, saya dan kakak-kakak saya menghabiskan banyak waktu hanya untuk menata, memasang, dan menguji sambungan internet dari kabel-kabel yang terhubung pada Hub di tengah rumah dengan komputer masing-masing . Sekarang masa kelam itu sudah lewat, ISP saat ini selain memberikan modem ADSL (kata masnya yang masang) juga memberikan wireless router sehingga seisi rumah bisa terhubung secara nirkabel. Meskipun jauh lebih mudah dan praktis, cara ini masih menyisakan masalah, bila struktur rumah banyak ruangan yang terhalang tembok/besi maka sinyal (saya tidak tahu istilah tepatnya, saya sebut saja sinyal) dari router akan melemah. Masalah ini bisa diatasi dengan menambah router lain untuk menambah jangkauan sinyal dari router.

Dengan menambah router lain di tempat yang tidak terjangkau oleh sinyal router, kita bisa menambah jangkauan jaringan nirkabel yang ada. Alat yang diperlukan antara lain:
1. Router induk (biasanya dapet dari ISP)
2. Router tambahan
3. Kabel LAN (kabel UTP)
4. Komputer PC/Laptop

Ada dua cara untuk melakukan hal ini dengan kelebihan dan kekurangan masing-masing yaitu:

Cara Pertama

  1. Nyalakan Router
  2. Hubungkan router ke laptop/PC
  3. Setup router anda (RTFM, bisa dibaca di manual yang datang bersama router, setiap router punya cara yang berbeda)
  4. Setup wireless, masukkan SSID (nama jaringan yang akan dipakai, misalnya “wifiakyuhcyin”) dan password serta parameter yang akan digunakan
  5. Sambungkan kabel antara port LAN di router utama dengan port WAN di router tambahan

Cara ini paling sederhana, intinya adalah menghubungkan port WAN dari router tambahan dengan port LAN dari router utama. Kita bisa menambah jaringan nirkabel baru sendiri dengan nama yang berbeda dan password yang berbeda. Selain itu kita bisa menghubungkan PC dan atau laptop dengan menggunakan kabel me port LAN yang tersisa tanpa perlu mengatur IP Address, gateway dll lagi. Tapi cara ini memiliki kelemahan, entah kenapa sinyalnya sering tidak stabil, mungkin masalah hardware, mungkim juga tidak :p.

Cara Kedua

  1. hubungkan laptop/PC ke router utama
  2. masuk ke start menu>run ketik “cmd”, kemudian ketik “ipconfig” (windows) atau masuk ke terminal dan ketik “route -n” (linux).
  3. catat ip address gateway, netmask dan ip address anda misalnya 192.168.0.1, 255.255.255.0 dan 192.168.0.101
  4. Nyalakan Router tambahan
  5. Hubungkan router tambahanbke laptop/PC
  6. Masuk ke Halaman Setup router tambahan anda (RTFM, bisa dibaca di manual yang datang bersama router, setiap router punya cara yang berbeda)
  7. Pilih setup jaringan wireless, masukkan SSID, password dan parameter lain yang sama persis dengan jaringan nirkabel yang telah ada
  8. (kalau ada, di router saya yang murah meriah tidak ada soalnya :D) masuk ke menu advanced routing dan pilih routing mode sebagai router, bukan gateway
  9. Masuk ke menu DHCP dan pilih disable
  10. Masuk ke LAN setting, kemudian pilih “static IP” dan masukkan IP address, netmask, dan IP address gateway laptop anda tadi (waktu terhubung ke router utama). Sebetulnya bisa saja dengan memasukkan IP address lain secara acak asal masih berada dalam satu netmask yang sama, tapi cara ini saya pakai supaya lebih mudah
  11. Router akan minta direstart, tunggu sampai selesai
  12. Hubungkan kabel antara port LAN pada router utama dengan port LAN pada router tambahan seperti gambar

Cara ini memang lebih rumit, tetapi sinyal yang didapat jauh lebih stabil dibandingkan cara pertama. Ini sekaligus membuktikan bahwa kelemahan pada cara pertama bukan masalah hardware :p (meskipun ada kemungkinan port WAN pada router pembantu yang rusak). Kelemahan cara ini adalah jika ingin melakukan koneksi menggunakan kabel harus melakukan pengaturan IP address, netmask, gateway dan DNS secara manual.

sumber

Advertisements
This entry was posted in Komputer, sehari-hari and tagged , . Bookmark the permalink.

67 Responses to Menambah Jangkauan Wireless Dengan Router

  1. pake isp apa mas, pake paket apa?

  2. zen says:

    izin sedot elmunya mas…klo menurut saya pake WAN port emang gak stabil (gak tau knapa).. jadi pake cara 2… pake tp link router lebih simple.. cukup ganti ip & subnet trus reset semua device.. wassalam….

  3. antoe says:

    mau tanya dong min.
    itu cara ke 2 no 12. itu maksudnya port LAN pada router utama dan port WAN pada router tambahan ya?

  4. jungle says:

    Om mau tanya ini klo gunakan cara kedua yg router tambahan LANnya nyambung kemana ya?

  5. Silo says:

    ada sinyal wifi dari tetangga (tanpa pasword). di teras sinyal lumayan.
    tapi kalau masuk rumah sinyal habis. cara untuk memperkuat sinyal supaya bisa masuk kerumah, tanpa harus memberitahu (*mencuri) tetangga caranya bagaimana ???
    sekarang saya punya TP Link wa5210G.
    tolong pencerahannya.
    terima kasih.

  6. Singgih says:

    Gan tanya, kalo pake cara kedua, router yang tambahan berarti bisa dijadiin modem wireless yak?

    • emaerdei says:

      Maksudnya jadi modem wireless gimana ya Gan?

      Kalau jaringannya bisa dibagi pake wifi sih bisa, jadi gadget bisa terhubung ke jaringan yang sama lewat wifi πŸ˜€

  7. arya says:

    Tutornya pakai youtube lebih jossss… gan..!! tanks

  8. gan kok ane ga bisaya? ini malah ga konek apa apa saya pusing huhu, kalau ada yang bisa bantu tolonng banget sms ane, nanti ane telepon balik. tolong banget ya gan 081221676004

  9. Niko-29b000dd says:

    Kabelnya straight atau cross? Pakai cat5 atau cat6?

    • emaerdei says:

      Kabelnya straight biasa, kalau cat5 atau cat6 saya ndak memperhatikan, tapi yang jelas itu kabel yang sama seperti yang sehari hari biasa dipakai πŸ˜€

      • deon says:

        Permisi gan, sekarang pake speedy wifi dirumah. Trus mo pindah kontrakan, mo pasang indihome mahal bulanan.
        Bisa gak wifi routet saya di paralel dgn wifi router nya punya tetangga?
        Kabel tipe apa yg di pakai?
        Jarak rumah 50 meter.
        Thamks.

  10. Wahyu Tri says:

    gan mau tanya kalo konfigurasi LAN ke WAN cranya gmn?

  11. gan tanya, kalo 2 router itu sinyal wifinya ada 2 juga atau cuma 1, (setting nama dan password sama)

  12. ullaaaaaaa says:

    om, mau nanya nih, di rumah saya berlangganan wifi id. tapi posisi routernya di lantai 2 dan kamar saya di lantai 1. trus sinyal di kamar saya lemah banget. kemarin browsing2 dapat info katanya bisa pake Xiaomi wifi extender, supaya sinyalnya bisa sampe ke kamar saya. yang mau saya tanyakan adalah apakah cara diatas lebih bagus daripada menggunakan wifi extender?

  13. Afif says:

    Settingan buat Router Netgear DGN1000 (sebagai router sekunder) via kabel ethernet bagaimana ya gan?
    ane sudah coba pakai cara kedua tetep ga bisa, plis bantuin gan cara settingnya?

  14. rotir2016 says:

    Mau nanya bos Aku punya router wifi edi Max modem nya pake apa ya

  15. rizal says:

    gan bisa di tambah gambar untu keterangannya,,,

  16. arief raffly says:

    gan mau tny gabungan router itu. ga masalah merek ny satu sama lain.lain merek
    apa harus satu merek lebih bagus.
    apa sama aja ga ngaruh

  17. farhan says:

    Work anjehhhh mantap gan

  18. farhan says:

    Tapi kenapa limited connection mulu yah?? Jadi luplep. Pencerahannya dong gan

  19. mbahbejo says:

    tanya: kalo router tambahan dinyalakan..yang utama kok malah mati…

  20. galuh says:

    gan kabelnya straight atau cross?

  21. Andri Faisal says:

    Saya punya Router ADSL2+ Tanpa Port WAN.

    Apa agan tahu bagaimana cara agar Router ADSL2+ saya bisa menjadi router kedua seperti yang ada di tutorial ini tanpa harus membeli yang baru?

    Terimakasih.

    • emaerdei says:

      Coba saja pakai cara ke-dua Pak, saya terus terang belum pernah coba di router yang gak ada port WAN-nya, tapi seharusnya bisa selama ada opsi konfigurasi untuk mengeset IP address dll di router tersebut.

  22. ardiansyah says:

    gan mau tanya… saya sudah tambah jangkauan 1 router tapi wifi utama ada dan bertambah 2 wlan. jadi ada 3 jaringan total semuanya. 2 berpassword, 1 tidak berpassword. solusinya gimana ya?

  23. toke chang says:

    gan kalo router tambahannya 2 bisa ngga,jadi totalnya 3 router,yg satu router utama,trus kalo bisa kabel nya di colokinnya ke port LAN nya harus sesuai nomornya ngga router utama sama router tambahan,kan ada 4 port LAN?
    terima kasih

    • emaerdei says:

      Mestinya gak masalah, kalau di router 1 nyolok ke nomor 1, di router 2 gak harus ke nomor 1 juga, yang mempengaruhi kan proses pengisian IP address dll nya πŸ˜€

  24. DwI says:

    Gan, tetep harus pake kabel berati ya buat hubunginnya, kalo langsung pake sinyal gitu ga bisa, jadi Router tambahannya konek ke router 1 trus di share ulang gt. kalo pake kabel kayanya keluar biaya lagi buat beli kabelnya mana mahal pula kabel LAN

    • emaerdei says:

      Betul Gan, tetep pakai kabel. Gak mahal kok kabel LAN gan, kecuali agan beli yang merk mahal πŸ˜€

      • DwI says:

        Gan, ane bingung yang di bagian ke 2

        – Pilih setup jaringan wireless, masukkan SSID, password dan parameter lain yang sama persis dengan jaringan nirkabel yang telah ada
        – (kalau ada, di router saya yang murah meriah tidak ada soalnya :D) masuk ke menu advanced routing dan pilih routing mode sebagai router, bukan gateway
        – Masuk ke menu DHCP dan pilih disable
        – Masuk ke LAN setting, kemudian pilih β€œstatic IP” dan masukkan IP address, netmask, dan IP address gateway laptop anda tadi (waktu terhubung ke router utama). Sebetulnya bisa saja dengan memasukkan IP address lain secara acak asal masih berada dalam satu netmask yang sama, tapi cara ini saya pakai supaya lebih mudah

        nah punya ane menu LAN nya ga ada, adanya di DHCP. itu gimana router nya ZTE ZXHN F660 mohon bntuannya

  25. tipkibags says:

    Masih ga mudeng gan, enak postingan disertakan gambar. Jadi bisa langsung praktek

  26. aden says:

    Ane pake WAN gk ada mslh, lancar2 saja. Pakai tenda O3 mode router. Jarak +/-350mtr diterima tplink tl wa801nd sinyal dapat 47db, test speed gk beda jauh sama router utama.

  27. Raditya says:

    Saya Pakai Modem ZTE F609, terus saya tambahan di SSID menjadi 2 SSID, terus ane colokin rooter tambahan ke rooter utama menggunakan LAN.. nah itu bisa… sehabis gitu ane nyopot kabel LAN dan modem tambahan kok masih bisa muncul ya dan internet lancar? mOHON infornya

  28. masheriblog says:

    Saya nyimak gan. saya juga lagi setting antara router zte f609 (utama) dan tplink tl740N (kedua) masih belum lancar. kadang conect internet kadang loss…

  29. Gan mohon pencerahan dong.
    saya anak kos dan posisi kamar saya itu 1 bangunan sendiri di belakang rumah Ibu Kosnya.
    di rumah ibu kosnya sdh ada dipasang di ruang tamu, 1 modem Linksys, 4 port sdh penuh smua 3 port utk cctv dan 1 port lagi dipasang kabel lan utk modem tambahan di belakang rumah (tp-link yg cuma 1 port).
    nah ini tp link bisa nyambung ke kamar sy tapi sinyal tdk stabil (sering disconnect),
    saya sendiri punya modem zyxel 4 port bekas pasang indihome dulu di rumah lama,
    kalau mau sy tukar modem belakang pake zyxel ini trs tarik kabel LAN ke kamar saya (jadi kamar saya pake modem TP link 1 port tadi) ini tadi saya coba praktek nggak nyambung internetnya ya.
    harus gimana ya gan? bingung nih.

  30. Lui says:

    mas, saya mau minta ilmu nih. saya pakai indie home modem f660. saya mau pasang modem huawei HG532-e, tp link router, blue link router sebagai access point. tolong minta pencerahan untuk settingnya, karena saya baru coba pasang 2 udah bentrok yang satu ga bisa connect. thanks before. e-mail lui_cuteabiz@yahoo.com

  31. latusz says:

    Malam gan, saya sudah coba cara yg kedua. Alhasil, router kedua setelah di coba di konek ke android bisa lancar, tetapi kenapa saat konek di laptop wifi limited terus ya gan?
    Mohon pencerahannya, terimakasih.

  32. Thenlius says:

    mohon info gan, ane pake paket indihome nah terus ane mau bagi wifi ini k3 3 router wifi merek netis..untuk setingannya nya bisa di bantu gak gan??dan ane sambungin ke 3 router ini pake kabel dan melalui HUB 5 port..karena saya ngalamin masalah dengan jaringan si wifi yg selalu masalah dengan autentifikasi dan jaringan yg lemot..makasih

  33. qatar says:

    gan kantor ane ada routerboardnya, tapi gak ada router buat wifi nya.

    kalau saya beli router wifinya, langsung colok di routerboardnya atau harus adayang di setting lagi?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s