Author Archives: emaerdei

Selera Humor dan Ruang Publik

“Heran, kenapa selera humor kita makin lama makin menipis ya?”“Ya enggak, emang kayak gitu gak pantes dibuat guyonan!” Itu cuma sepotong dialog dengan seseorang tadi siang. Tanpa perlu mengelaborazi konteks yang kami bahas, pada akhirnya Saya menyadari bahwa selalu ada … Continue reading

Posted in Celoteh, Uncategorized | Tagged

Kalau Sekolah Cuma Main-main Keluar Saja?

Seperti dulu sekali pernah saya tulis, kriteria memilih sekolah salah satunya adalah tujuan dari bersekolah itu sendiri. Tujuan ini juga terpecah menjadi dua, tujuan dari orangtua memasukkan anaknya ke sekolah, dan tujuan dari sang anak sendiri saat hendak melakukan ritual … Continue reading

Posted in Celoteh, sehari-hari | Tagged | Leave a comment

Juru Cicip dan Penasihat Raja

Dalam suatu perjalanan rombongan raja dari antah berantah, tersebutlah sesosok juru cicip makanan kerajaan yang sedang berkontemplasi. Mulutnya bergumam sambil memandang sosok sang penasehat raja di atas tandunya. “Huh, enak sekali penasihat raja itu, kenapa dia mendapat perlakuan yang istimewa, … Continue reading

Posted in Celoteh, Cerita | Tagged , | Leave a comment

5 Tahunan di Samsat Manyar Makin Joss

Suatu pagi saya mendapat pesan singkat melalui SMS (hari gini masih SMS :D), setelah dibuka ternyata isinya mengingatkan bahwa STNK kendaraan saya sudah berakhir. Kalau pengirimnya memang dari SAMSAT/DIRLANTAS/Dispenda Jatim maka ini suatu kemajuan luar biasa dari 5 tahun yang … Continue reading

Posted in Celoteh, sehari-hari | Tagged , , , | 2 Comments

Meresize Banyak File Sekaligus Dengan Imagemagick

Disclaimer: Ini post dari, oleh, dan untuk Nubi, jadi mohon jangan dikomentari dengan โ€œgitu aja gak tahuโ€, โ€œbaru tahu ta?โ€, dan sejenisnya ๐Ÿ˜€ Seringkali dalam bekerja atau menyalurkan hasrat hobby kita dihadapkan pada situasi yang membutuhkan untuk meng-upload atau mengunggah … Continue reading

Posted in Gadget, Komputer, sehari-hari | Tagged , , , , | Leave a comment

Selamat Jalan Kum

Sebaik baik pengingat adalah kematian, dan kali ini datang dari seorang teman. Baru 3 atau 4 hari yang lalu saya makan pecel di seberang rumahnya, sekarang dia sudah tiada. Dan ini adalah Eulogi saya untukmu. Tidak seperti orang yang ketika … Continue reading

Posted in Celoteh | 2 Comments

Aku, Kau, dan Kue Gandum (5)

Disclaimer: ini adalah lanjutan dari post sebelumnya, disclaimer di post tersebut berlaku sama di sini ๐Ÿ˜€ “Arif, tolong selesaikan surat ini dulu, jangan pulang sebelum selesai,” perintah bosku. Celaka, pikirku, aku sudah berencana pulang cepat untuk menemui Rina karena dia … Continue reading

Posted in Cerita | Tagged , | Leave a comment

Transfer File Lambat? ADB Saja

Disclaimer: Ini post dari, oleh, dan untuk Nubi, jadi mohon jangan dikomentari dengan “gitu aja gak tahu”, “baru tahu ta?”, dan sejenisnya ๐Ÿ˜€ Pernah merasakan nikmatnya menunggu godot lewat saat menyalin file (yang ukurannya sebenarnya tidak terlalu besar) dalam jumlah … Continue reading

Posted in Gadget | Tagged | Leave a comment

Skill Yang Perlu Dimiliki Sebelum Berumah Tangga

Berumah tangga, tidak melulu harus diterjemahkan sebagai menikah. Ketika anda memutuskan untuk berumah sendiri (beli/kontrak/kredit) dengan atau tanpa tangga, sudah layaklah gelar berumah tangga disandang :D. Tapi ini bukanlah tulisan yang buang buang usia untuk membahas definisi, kalimat pembuka itu … Continue reading

Posted in Celoteh, sehari-hari | Tagged | Leave a comment

Uniknya (sebagian) Pisuhan Jawa Timuran

Disclaimer: Sesuai judul, tentunya akan ada beberapa pisuhan atau makian (meskipun disensor) yang akan muncul dalam tulisan ini, jika tidak berkenan, jangan dilanjutkan membaca ๐Ÿ˜€ Sewaktu silaturahmi dengan teman-teman SMA, ada teman pernah mengejek saya sering menggunakan kapasitas otak untuk … Continue reading

Posted in Celoteh, Review | Tagged , , | Leave a comment