Memasukkan Modul dbase Pada PHP5 di Ubuntu

Disclaimer: Ini tulisan pengingat saya sendiri, dari oleh dan untuk nubi. Mohon kalau anda sudah tahu lebih dulu tidak perlu dikomentari “baru tahu ta?” dan sejenisnya

dbase (bukan singkatan data base), ya dbase. Sudah lama juga tidak mendengarnya, terakhir kali pakai dulu jamannya ngetik masih pake Wordstar :p. Nah hari ini diminta untuk menambahkan modul dbase di PHP5 yang kebetulan servernya Ubuntu. Pertamanya sih tenang, ah paling cuma tambah modul biasa. Ternyata setelah tanya mas Yahoo (yap, gugel lagi diblok karena entahlah :D) akhirnya dapet jawaban yang seram, “Dukungan untuk dbase di paket PHP5 untuk Ubuntu tidak ada secara otomatis”. Sudah berkeringat dingin, untunglah situs ini memberikan harapan.

Intinya yang harus kita lakukan adalah:
1. Download source PHP5
2. Tambahkan dukungan untuk dbase
3. Build modulnya
4. Copy modulnya kemudian restart PHP5

Langsung saja langkah-langkahnya adalah (dalam quote adalah perintah di terminal, kalau access denied ya tambahin sudo ajah :p ):
Download source dan paket yang dibutuhkan

apt-get source php5
apt-get install shtool dpkg-dev subversion php5-dev

Tambahkan Dukungan Untuk dbase

cd foldersourcenya/ext
mkdir dbase
svn co http://svn.php.net/repository/pecl/dbase/trunk dbase

Build Modulnya

cd foldersourcenya/ext/dbase
phpize
./configure
make

Copy modulnya kemudian restart PHP

cp foldersourcenya/ext/dbase/modules/dbase.so /usr/lib/php5/20090626/
service apache2 restart

Dannnn, lho kok masih gak bisa? Hehe ternyata lupa menambahkan di file php.ini nya untuk ngeload itu dbase. Jadi silahkan cari file “php.ini” (biasanya di /etc/php5/apache2/php.ini atau /etc/php5/cli/php.ini, saya ganti dua duanya :D) lalu tambahkan mantra “extension=dbase.so” tentunya tanpa tanda petik, restart PHP5 dan akhirnya bisa deh.
Hehe selamat mencoba 😀

Advertisements
This entry was posted in Komputer. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s