Merubah Karakter Spasi Pada Banyak File (Linux)

Disclaimer: Ini tulisan pengingat saya sendiri, dari oleh dan untuk nubi. Mohon kalau anda sudah tahu lebih dulu tidak perlu dikomentari “baru tahu ta?” dan sejenisnya

Pernah merasa pusing saat sudah meletakkan banyak sekali file ke dalam bannyak direktori baru menyadari kalau penamaannya ada yang salah? Hehe saya baru saja melakukannya. Setelah menaruh buuuanyaaaak file dan mengelompokkannya saya baru sadar kalau demi sesuatu dan lain hal, penamaan file dan folder tidak boleh menggunakan karakter spasi ” “. Merubah satu persatu jelas bukan opsi yang menyenangkan karena filenya ribuan. Setelah minta petunjuk paman google, ada bermacam macam solusi, ada yang singkat dan ruwet, ada yang mudah tapi panjang, akhirnya saya memilih yang agak singkat dan agak tidak ruwet di sini.

Jadi intinya file file saya ada di direktori “/home/hore/gulali/foldernya/subfoldernya/subsubfoldernya/filenya”, dari struktur tersebut terlihat kalau ada tiga folder yang harus dilalui sebelum sampai ke file-file. Jadi langkah yang dilakukan ada tiga, merubah semua ” ” menjadi “_” pada subfoleder, subsubfolder, dan file.

Langsung saja, buka terminal, kemudian ketik

rename ‘s/ /_/g’ /home/hore/gulali/folder/*

Lalu

rename ‘s/ /_/g’ /home/hore/gulali/folder/*/*

Terakhir

rename ‘s/ /_/g’ /home/hore/gulali/folder/*/*/*

Dan selesai, semua sub folder dan file yang mengandung karakter spasi akan berubah menjadi “_”. Selamat mencoba 🙂

N.B sebelum mencoba, sebaiknya tes dulu dengan perintah

rename -n ‘s/ /_/g’ /home/hore/gulali/folder/*

Apabila hasilnya sudah sesuai harapan, baru hilangkan “-n” dan eksekusi. Hal ini penting agar anda tidak sengaa melakukan hal yang tidak diinginkan 😀

This entry was posted in Komputer. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s