Restart Android Tanpa Cabut Baterai

Sepandai pandai tupai melompat, suatu saat akan jatuh juga. Sebagus-bagusnya ponsel dengan OS Android, suatu saat akan hang juga :p . Buat yang pernah mengalami ini, me-restart ponsel cukup dengan mencabut baterai, pasang kembali, dan nyalakan seperti biasa.

Masalahnya, kebanyakan ponsel Android yang bagus dan sebagian besar tablet sekarang tidak memungkinkan untuk mencabut baterai secara biasa. Sebut saja Sony Xperia Z, Xperia ZL, HTC One X, HTC One S, HTC Rhyme, Motorola Razr Family (M, Maxx, HD), Lenovo K900, dan lain lain tidak memiliki mekanisme mudah bagi pemakai awam untuk mencabut baterai. Lantas apa kita harus menunggu baterai habis atau bahkan menunggu berhari-hari di service center untuk me-restart ponsel? Tentu tidak, caranya mudah kok.

Beda ponsel biasanya beda caranya. Meskipun demiThorkian prinsipnya sama yaitu kita hanya perlu menekan tombol tertentu bersamaan selama beberapa saat. Pada ponsel Nexus 4 misalnya, hal ini bisa dilakukan dengan menekan tombol power dan menahannya beberapa lama. Beda lagi dengan HTC One series, ponsel pabrikan taiwan ini biasanya harus menahan tombol power, volume up, dan volume down bersamaan (istilah kerennya three finger salute). Waktu yang dibutuhkan untuk menahan tombol mestinya tidak terlalu lama. Kalau sampai satu menit ponsel belum bereaksi, cobalah kombinasi tombol lain. Kalau masih tidak bisa, apa boleh buat, tunggulah sampai baterai habis atau bawa ke service terdekat.

N.b cara ini ternyata juga bisa buat komputer yang rewel tidak kunjung mati setelah di-shutdown atau hang tapi tidak punya tombol khusus untuk reboot.

Advertisements
This entry was posted in Gadget. Bookmark the permalink.

10 Responses to Restart Android Tanpa Cabut Baterai

  1. Riri says:

    Makasih infonya ya

  2. dewi says:

    bagaimana dengan ponsel
    andromax? saya mencoba three finger salute tidak bisa

  3. rocky says:

    thanks banget bro. hampir aja ni galaxy e7 mau gue banting!

  4. afdolunzidan16 says:

    Kalo ngerestrart Samsung E5 saat hang gimana gan?

  5. M.Rizqi says:

    Gan kalo nge restart hp Sony Xperia E5 gimana ya? Nge Hang nya lagi nyangkut di coc

  6. Davi says:

    Wahh, mantabb..
    Thanks.. Mas infoo.nya 😊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s