Modifikasi untuk Smartfren Andromax U

Masih mengenai Smartfren Andromax U, setelah diroot lantas diapakan lagi ya? hehe karena masih nubi, saya coba bagi  bagi dua modifikasi gak penting yang sudah saya lakukan yaitu merubah indikator baterai dan menampilkan softkey ala smartphone seri Nexus (Galaxy Nexus, Nexus 4) :D. Semuanya gratis tis tis tis, anda tinggal unduh, bebas anda edit-edit, sebarkan, namai dengan nama anda sendiri, bahkan menjualnya (kalau ada yang cukup bodoh untuk membeli) sebab saya bukan maniak HKI, semua ilmu itu selalu menjiplak ilmu sebelumnya dengan tambahan baru atau modifikasi :D.

Disclaimer, melakukan proses ini akan menghilangkan garansi anda kalau ketahuan dan beresiko terburuk Smartphone anda akan Bricked (matot), pikir baik baik sebelum melakukan, Do It With Your Own Risk. BACKUP TERLEBIH DAHULU SEBELUM MENCOBA.

1. Merubah Indikator Baterai

Indikator baterai Maxu yang khas berwarna biru memang tidak jelek, tapi agak kurang akurat karena hanya menampilkan kondisi baterai pada posisi 15, 20, 28, 40, 43, 57, 60, 71, 80, 85 dan 100 persen saja. Dengan modifikasi ini kita bisa tampilkan indikator baterai dengan angka sesuai keadaan sebenarnya (ditambah animasi charge baterai juga :P). Loh, apa bedanya dengan install widget atau app yang bisa menunjukkan persen baterai? ya nyaris tidak ada bedanya memang, bedanya adalah dengan mod ini anda tidak perlu menginstall aplikasi tambahan hanya untuk menampilkan batere, dan “seharusnya” bisa menghemat konsumsi baterai walaupun hanya nol koma sekian sekian sekian persen (saya gak tau pastinya karena saya bukan programmer android :D). Langsung saja unduh filenya di sini, lalu flash di CWM (sama seperti cara flash untuk root), jangan lupa pilih “wipe cache partition” dan “advanced>wipe dalvik cache” terlebih dahulu. Kalau bosan dan ingin kembali ke posisi semula, silahkan flash file ini. Penampakannya bisa dilihat dibawah.

batre-maxu

2. Menampilkan Softkey ala Nexus

Bagi yang merasakan kalau letak tombol capacitive Maxu terlalu mepet dengan layar dan sering kepencet dengan tidak sengaja, maka memunculkan softkey bisa menjadi alternatif solusi. Sebenarnya memunculkan softkey ini hanya cukup dengan menambahkan satu baris pada “/system/build.prop” saja. Namun dengan hanya merubah file build.prop saja, tidak otomatis mematikan fungsi dan lampu pada tombol capacitive di bagian bawah. Hal ini juga masih bisa diakali dengan melakukan perubahan pada beberapa file, tetapi sialnya perubahan tersebut tidak permanen karena tombol capacitive akan menyala kembali saat Maxu di-restart. Karena itu saya bikin script buat melakukan tiga fungsi tersebut sekaligus dan memastikan perubahan tersebut dieksekusi setiap kali Maxu di-restart. Langsung saja unduh filenya di sini, kemudian flash di CWM. Kalau ingin kembali ke desain lama dan menggunakan tombol capacitive, cukup dengan flash file ini. Penampakan hasilnya bisa dilihat dibawah.

—Update—-
kalau sudah diflash dan ternyata lampu tombol capacitive masih menyala, bisa diakali dengan cara extract file “backlight_off” kemudian salin isi script tersebut ke dalam file di folder terluar sdcard dan dijalankan dengan aplikasi Smanager

—Update 2—-
Modifikasi ini hanya berlaku untuk MaxU yang masih memakai sistem ICS, kalau sudah Jelly Bean mestinya tidak bisa, tapi kalau ada yang mau coba, silahkan saja, DWYOR ya 😀

softkey-maxu

Selamat mencoba 😀

Advertisements
This entry was posted in Gadget, sehari-hari and tagged , , , . Bookmark the permalink.

16 Responses to Modifikasi untuk Smartfren Andromax U

  1. kevin says:

    Gan link
    download softkey nya error

  2. pedrooo78 says:

    Gan, yg nomor 1 (batere) itu kalo gw pake rom yg sudah ada editannya jadi ketimpa ga? apa emang cuma buat rom asli doank? thx

  3. dandi says:

    gan … ane pasang yang … softkey malah bootloop

    • emaerdei says:

      MaxU nya sudah Jelly Bean gan? Kalau sudah Jelly Bean memang sepertinya tidak kompatibel, maaf saya belum bikin kalau yang buat JB 😀

  4. dandi says:

    up ip

  5. ipong waelah says:

    batre mod nya untuk jelly bean bisa ga ga?

  6. DS9 says:

    Iya gan. kalo buat jb emang bootloop. kmaren ane pake ics lncar jya. bgitu pke jb mlah bootloop.
    harus diodex dlu romnya.

  7. Gunawan says:

    mas emaerdei.. gimana caranya merubah ukuran tombol capacitive nya biar kecil, soalnya setelah qemu.hw.mainkeys=0 jadi ke 3 tombolnya gede…??

  8. Mas kalau udah pakai Rom Nokia X, yg max u JB,tp tombol tiga itu berfungsi tapi Lampunya tidak nyala , dan tdk mau getar ketiga tombol itu, gimana Mas, cara mengaktifkan lampu button lightnya pkai Rom nokia X

  9. permisi pak
    saya mau tanya saya pakai andromax u2 apa bisa di gunakan USB OTG?
    kalo bisa bagai mana caranya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s